Adrem atau disebut juga tholpit adalah salah satu makanan ringan traditional khas Bantul. Salah satu kabupaten yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari bahan baku utama tepung beras dan gula jawa yang digoreng. Adrem banyak diproduksi di daerah Sanden dan dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional di Bantul dan sekitarnya.
Nama asli makanan ringan ini adalah adrem. Selain itu, masyarakat menyebutnya juga dengan nama "Tholpit", singkatan dari "kontol kejepit". Hal ini disebabkan bentuknya yang menyerupai bagian alat kelamin pria, yaitu skrotum, jika terjepit. Selain itu, tholpit juga disebut "mana tahan" yang berasal dari pernyataan jika alat kelamin pria terjepit.
Jadinya ga tahan ya kan... Tapi ada juga arti lainnya yaitu pada saat memasak adrem, dalam proses menggorengnya itu di jepit dengan bambu. Jadi adremnya kejepit diantara bambu. Haha..
Unik kan? Makanya main ke jogja, rasakan sensasi kuliner yang beraneka dan suka-suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar